Представит ли Йемен Лучший фильм на иностранном языке оскар 2018?

Представит ли Йемен картину в номинации «Лучший иностранный фильм» на Оскар 2018?

03.10.2017 oscar

На премии «Оскар» в 2017 году, впервые за всю историю церемонии, Йемен заявил свой национальный проект  в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это по-настоящему поразило весь мир, ведь впервые самая бедная арабская страна представляет себя самостоятельно в киноиндустрии. Участвовать в конкурсе отправили фильм Хадиджы ас-Салами под названием «Я Нуджум, мне 10 лет, и я разведена». Будет ли Йемен заявлять фильм на Оскар 2018?

Появится ли Йемен на Оскар 2018?

«Я Нуджум, мне 10 лет, и я разведена»

Постер "«Я Нуджум, мне 10 лет, и я разведена».

Постер ««Я Нуджум, мне 10 лет, и я разведена».

реж. Хадиджа ас-Салами, жанр : драма

Сценарий написан на реальных событиях. За основу было взяты литературное произведение Нуджуум Али и её личная история жизни.

В Йемене не прописаны возрастные рамки для создания семейных уз. Традиция ранних браков живет, несмотря на всплывающие в СМИ заметки о смерти девочек после первой брачной ночи. А позиция у власти заключалась в отрицании любого упоминания о подобного рода трагедиях.Главную героиню ( Нуджуум Али) в девять лет по воли родителей насильно выдают замуж за 30-ти летнего мужчину. Они идут на столь серьезную жертву для улучшения своего финансового состояния семьи. Ведь больше не нужно будет содержать девочку, а приданое, полученное от жениха, значительно обогатит их дом. Это законно и  вполне приемлемо для обеих сторон. Но это полностью противоречит желаниям девятилетней Нуджум, жизнь которой постепенно превращается в ночной кошмар.

Сюжет построен на побеге девочки от своего мужа. Немалую часть истории занимает борьба с местным судьей за признание развода в ситуации, когда отсутствует соответствующие правовые нормы.

Кадр из «Я Нуджум, мне 10 лет, и я разведена».

Кадр из «Я Нуджум, мне 10 лет, и я разведена». Претендент от Йемена на Оскар

Столь яркое изображение личной драмы девочки связано  еще и с тем, что для режиссера эта тема оказалась близка. Хадиджа ас-Салами сама была  против воли была выдана замуж в 11-летнем возрасте.

Съемки происходили на территории Йемена, но еще до военных действий, которые  окончательно разрушили инфраструктуру и без того неблагополучную страну арабского мира. Главную роль сыграла Рехам Мохаммед.

Премьера состоялась в 2014 году картина в рамках Международного кинофестиваля в Дубае. Фильм настолько глубоко растрогал зрителя,что даже сумел успела выиграть приз. К сожалению, на премии «Оскар 2017» такого успеха достичь не удалось. Лента боролась с 85 конкурентами, но не смогла пройти даже  шорт-лист церемонии.

Кадр из «Я Нуджум, мне 10 лет, и я разведена».

Кадр из «Я Нуджум, мне 10 лет, и я разведена».

Йемен на церемонии «Оскар 2018«

Будет ли Йемен опять заявлять себя на «Оскар 2018», пока не известно. Сложно сказать, насколько сохранилось направление кинематографии в условиях опустошающей войны. В СМИ то и дело всплывают сообщения о новых людских смертях и трагедиях. Напомним,что заявки на соискание премии принимаются вплоть до 2 октября 2017 года. Может быть, страна еще успеет записаться в лонг-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке», тем более, что йеменским людям есть,что сказать и показать миру.


#Лучший фильм на иностранном языке#Нуджуум Али#Рехам Мохаммед#Хадиджа ас-Салами

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *